Ущерб при затоплении

Я живу на третьем этаже. В доме не было воды почти четверо суток. Дали воду тогда, когда я была на работе, и из моих кранов произошло залитие квартиры на втором этаже и отделения банка, который расположен на первом этаже. Мне дали ознакомиться с актом, в нем перечислены предметы, подвергшиеся ущербу из-за воды, но стоимость ремонта не указана. В акте я не расписывалась, указана моя вина, но я считаю, что ЖЭУ тоже виновата в затоплении – объявления о том, что будет производиться подача воды, не было. Кто должен определить ущерб и кто будет его оплачивать – ЖЭУ или я? И еще одно – соседи со второго этажа требуют от меня, чтобы я оплатила им моральный вред из-за залива квартиры. (г. Б.Калитва)

В том случае, если Вы с собственниками или нанимателями квартиры, расположенной на втором этаже и с руководством банка не решите вопрос о размере ущерба и о добровольном его возмещении, этот вопрос будет решаться в судебном порядке. Размер ущерба должен быть доказан той стороной, которая требует его взыскания.

При этом под ущербом понимаются те расходы, которые понесены или будут понесены для восстановления нарушенного права, а так же утрата или повреждение имущества. В связи с этим, возмещению подлежат как расходы на приобретение материалов, так и расходы, связанные с проведением ремонтных работ. Вероятно, будут взыскиваться и расходы на проведение экспертизы, установившей размер ущерба и сумма денежных средств, оплаченных в качестве государственной пошлины за рассмотрение исковых требований в суде.

Помимо размера ущерба доказыванию подлежит и необходимость понесенных или предстоящих расходов, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с заливом.
Составление работниками ЖЭУ акта о заливе должно производиться с участием всех заинтересованных лиц.

В Вашем случае, так как Вы не были поставлены в известность о составлении и подписании акта, Вы можете просить суд не принимать данный акт в качестве доказательства по делу. Что касается размера ущерба, то совершенно справедливо, что работники  ЖЭУ в акте его не указали. Это могут сделать только специалисты – работники ремонтных организаций или экспертного бюро, куда, быстрее всего, и обратятся граждане и работники банка, помещение которых оказалось залито.

В суде может быть заявлено ходатайство о назначении строительно-технической и товарной экспертизы для установления стоимости пришедших в негодность вещей и восстановительного ремонта квартиры. Вам необходимо будет рассказать в суде о тех обстоятельствах, которые предшествовали заливу и, скорее всего, ЖЭУ, вернее, Управление ЖКХ будет привлечено в дело в качестве соответчика.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ право на возмещение морального вреда возникает только в предусмотренных законом случаях. Такое основание для возмещения морального вреда, как ущерб при заливе квартиры, законодательством не предусмотрен. Таким образом, оснований для предъявления требования о взыскании морального вреда Вашими соседями с Вас не имеется. Но если они смогут доказать, что в следствии залива квартиры им причинили физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В случае, если соседи смогут доказать, наличие причинно-следственной связи между причиненным вредом имуществу и причиненным вредом здоровью, то есть будет доказано, что ухудшение здоровья соседей произошло непосредственно после залива и по причине залива  суд может взыскать с Вас, если виновником затопления квартиры будете установлены Вы, компенсацию морального вреда.

Комментарии

Случаи из практики

Ростов-на-Дону
Доломановский переулок, 55Б

  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (863) 300-26-30
  • +7 (863) 226-22-25
http://advokatbiz.ru