Продажа части домовладения

Я хочу продать принадлежащую мне 1\3 домовладения. Но есть еще два совладельца в домовладении. Могу ли продать свою собственность без согласия совладельцев, так как у меня с ними конфликтная ситуация, и они не разрешат мне продать.  Какой выход из этой ситуации?

В силу закона имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно п. 2 ст. 249 ГК участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако при возмездном отчуждении (продажа, мена) собственник имеет право распорядиться принадлежащей ему долей в общей собственности на жилой дом (квартиру) с соблюдением требований ст. 253 ГК о преимущественном праве покупки.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Под прочими условиями следует понимать условия возможного исполнения договора (одномоментный платеж всей суммы или оплата по частям или сроки внесения платежей, или обязанности по оплате расходов, связанных с оформлением сделки и т.д.), предпочтительные для продавца.

Если один из участников соглашается приобрести долю на предложенных условиях, но выдвигает требование снизить цену либо соглашается с ценой, но выдвигает другие условия (например отсрочку платежа), то собственник доли вправе произвести ее отчуждение по определенной им цене и на приемлемых для него условиях постороннему лицу, и это не будет нарушением преимущественного права покупки.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца в момента получения ими извещения о продаже части домовладения, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Поскольку преимущественное право покупки доли распространяется лишь на остальных (кроме продавца) участников общей долевой собственности, уступка этого права не допускается.

Комментарии

Случаи из практики

Ростов-на-Дону
Доломановский переулок, 55Б

  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (863) 300-26-30
  • +7 (863) 226-22-25
http://advokatbiz.ru