Налоговая: спорить нельзя не спорить

У большинства компаний и индивидуальных предпринимателей возникают проблемы с налоговой инспекцией – по излишне начисленным платежам. Конечно, запятую во фразе из заголовка каждый вправе ставить сам – в подходящем для него месте. Но практика показывает, что «не спорить» — вариант неверный.

552190_266823386760555_1633986487_n-300x291

Что нашла проверка?

Итак, к вам в компанию пришла проверка. По результатам которой проверяющие составили акт. К примеру, что вы недоплатили налоги на НДС и на прибыль – это наиболее частые ситуации. И если с вашей стороны никаких возражений по поводу проставленных в актах сумм не поступило, – выносится решение, какие налоги необходимо доплатить. И подписывается это решение руководителем налогового органа.

Кто-то выбирает вариант «не спорить», боясь каких-то санкций и новых проверок. Кому-то проще отдать деньги, чем вступать в споры и судебные разбирательства. Однако моя многолетняя адвокатская практика неопровержимо свидетельствует: дамы и господа, спорить надо! И отстаивать каждый ваш рубль! И вот почему.

Во-первых, в налоговой работают такие же люди, как везде. А не роботы. Людям же, как известно, свойственно ошибаться – не зря существует такое выражение, как «человеческий фактор». И доначислить что-то вам могут просто по ошибке.

Во-вторых, излишние начисления могут быть сделаны специально – по самым разным причинам. Но от этого они не перестанут быть излишними – и это можно аргументировать и доказать.

И, наконец, в-третьих, налоговая начинает уважать компанию или индивидуального предпринимателя, которые отстаивают свои права. А вовсе не «вставлять им палки в колеса», как опасаются многие.

Адвокат против налоговой

Если вы решили побороться за свои деньги – делайте это правильно. Не пытаясь, так сказать, перешибить топор оглоблей. Потому что подготовка и составление возражений – это огромный, кропотливый и, во многом, «адский» труд. И это не просто образное сравнение.

Человеку, не имеющему опыта в написании подобных документов, кажется, что все легко и просто. А я, как адвокат, составивший сотню возражений, – скажу, что сложно и очень ответственно. Ведь, каждое слово, каждую цифру и даже каждую запятую в документе из налоговых органов, мы «прогоняем» через призму разнообразных вариантов. Прошли времена, когда налоговая могла серьезно нарушить законодательство и это было явно видно. Сейчас правила игры изменились, стали гораздо «тоньше», поэтому и работа по составлению возражений – практически «ювелирная».

Сколько у нас шансов?

Адвокат по договору с клиентом готовит возражения – их, поверьте, может быть листов сорок! Потом подается жалоба в Управление федеральной службы и следует обращение в арбитражный суд.

Возможно, я кого-то разочарую, но предупреждаю честно: если вы решили заняться этим самостоятельно и оспорить действия налоговой единолично, шансов практически нет. Никаких. Если же к делу привлечен грамотный адвокат, 30-50% от суммы доначисленных налогов удастся «отстоять». Поэтому, в принципе, шансы есть всегда. С налоговой можно и нужно спорить – но спорить профессионально!

Комментарии

Случаи из практики

Ростов-на-Дону
Доломановский переулок, 55Б

  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (863) 300-26-30
  • +7 (863) 226-22-25
http://advokatbiz.ru