Иск о расторжении брака

Муж живет с другой женщиной. Его не держат ни дети, ни родня. Как нам развестись? Я уже устала бороться. (г.Сальск)

Расторжение брака, чаще всего, — процедура вынужденная для одной из сторон, и неприятная для обеих.
Если в семье есть маленькие дети до одного года или если жена беременна, то муж не вправе без ее согласия обращаться с иском о расторжении брака в суд как во время беременности жены, так и в течение одного года после рождения ребёнка.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно всё-таки было принято, суд прекращает производство по делу. Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, то они могут расторгнуть брак в органах ЗАГС. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, уклоняется от расторжения брака: соглашаясь на расторжение брака,  не подает заявление о расторжении брака в орган ЗАГС.

В этом случае супругу, желающему расторгнуть брак, придется обратиться в суд с иском о расторжении брака. Подача искового заявления в суд о расторжении брака сопровождается уплатой государственной пошлины. На сегодняшний день она составляет 200 рублей.

Исковое заявление в суд  о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлено по выбору истца: то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, то по месту жительства его самого.

Если один из супругов признан безвестно отсутствующими, то, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей иска о расторжении брака, истец вправе просить суд разрешить и иные вопросы: определение места жительства несовершеннолетних детей, порядок и размер средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора, если он заключался супругами,  недействительным. В этом же производстве суд вправе рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным. Если один из супругов не согласен на прекращение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В случае, если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Комментарии

Случаи из практики

Ростов-на-Дону
Доломановский переулок, 55Б

  • c 9:00 до 21:00
  • +7 (863) 300-26-30
  • +7 (863) 226-22-25
http://advokatbiz.ru